動画のもう一つは、和食をいただくときのお皿の持ち方や、お箸の上げ下げについてお話ししようと思います。
皆さんは、お箸と器、どちらを先に持ちますか? お皿を置くとき、持っている器はどうされますか? 器はどの程度の大きさまで、手に持つことが出来るのでしょう・・。
マナー全般に対しても、こうでなければならないということはありませんが、「品位・品格」を維持するために、また相手やお店に対して失礼のないよう、更に快く思っていただくためには、少しだけの努力・気配りは必要です。
「綺麗に振舞える」ということは、見た目以上にその裏側に隠れているものがあります。 周りに不快感を与えないための “心がけ” のようなもの。 相手の無意識の部分に落とし込まれている一つ一つが、自分の品位に繋がっていくのだと思います。
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